La scarcella – la scarcedd – Maria de Candia

scarcella.jpgDolce tradizionale di Pasqua molfettese

Ingredienti per 4 scarcelle

1 kg di farina
400 gr di zucchero
4 uova
200 gr di olio
20 gr di ammoniaca
Latte q. b.
Per farcire (per 1 scarcella)
marmellata
200 gr di mandorle pelate e tritate finemente
160 gr di zucchero
cannella in polvere
chiodi di garofano in polvere
scorza di limone, grattugiata
poca acqua
poche mandorle abbrustolite e tritate grossolanamente
poco liquore
Per la glassa
1 kg di zucchero
200 gr di acqua

Preparazione
In una padella antiaderente ponete le mandorle,lo zucchero,gli aromi e pochissima acqua e cuocete fino a quando diventerà un composto omogeneo.
Preparate ora la pasta esterna.
Ne stendete una parte dando una forma a piacere.
Con la mano bagnata al liquore stendete la pasta di mandorle; sopra spalmate la marmellata, spolverizzate con mandorle abbrustolite (facoltativo) e scagliette di cioccolato.
Ricoprite con la restante pasta e sigillate bene i bordi.
Cuocete a 180° per 20/25 minuti.
Preparate ora la glassa, mettendo in un pentolino lo zucchero, l’acqua e portate ad ebollizione.
Dopo circa 10 minuti versatene una goccia fra due dita, soffiate e se formerà un filo che non si rompe togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Poi mescolate fino a quando il composto diventerà bianco e setoso.
A questo punto ricoprite le scarcelle e decoratele a vostro piacere.

La scarcella – la scarcedd – Maria de Candiaultima modifica: 2011-04-04T14:02:40+02:00da eleoma
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