Grande successo per il pasta meal di Scienze Gastronomiche a Pasta Trend – Marte comunicazioni

Il convegno a cura della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Parma ha approfondito il tema della pasta alimentare come alimento funzionale

Bologna Fiere, 6 aprile 2011

Grande successo ha riscosso il convegno “Pasta alimentare: un alimento funzionale?” svoltosi ieri mattina a Pasta Trend, organizzato dagli studenti di Scienze Gastronomiche dell’Università degli Studi di Parma, che ha visto gli interventi dei docenti della Facoltà di Agraria di Parma, Furio Brighenti, Nicoletta Pellegrini e Francesca Scazzina, di Enzo Bertoldi di ASTER e di Oriana Porfiri, agronomo professionista.

Il convegno ha trattato i diversi aspetti della qualità nutrizionale del “pasta meal”, con un alto livello di approfondimento scientifico riguardo agli aspetti salutistici ed innovativi di questo importante prodotto tradizionale italiano.

“La pasta, oltre a rappresentare l’emblema dell’italianità per eccellenza, sta avendo un importante valorizzazione anche dal punto di vista nutrizionale – sostiene il professore Furio Brighenti, presidente del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche – e sarebbe importante qualificare ulteriormente la posizione di tale alimento rispetto ad altre fonti di carboidrati nei diversi schemi di raccomandazioni nutrizionali, quali ad esempio le Linee Guida dell’Istituto di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) o le diverse piramidi alimentari americane dell’USDA. Va ricordato che la pasta di semola di grano duro, grazie al trattamento tecnologico, presenta una struttura più compatta che ne riduce l’indice glicemico rispetto ad esempio a pane, riso e patate. Proprio per questo un alimento così completo dovrebbe essere meglio identificato alla base della piramide alimentare, così come del resto avviene spontaneamente nel modello della dieta mediterranea italiana. Infatti, un basso indice glicemico è vantaggioso dal punto di vista metabolico per la diretta associazione tra diete con basso indice glicemico e un minor rischio d’ incidenza di malattie cronico-degenerative, obesità e alcune forme tumorali.”

Per impreziosire ancor più questo completo alimento, è stata sottolineata dal convegno la possibilità di integrare la pasta con ingredienti funzionali capaci di aumentarne la qualità nutrizionale quali fibre, antiossidanti e acidi grassi della serie omega 3. Tale risultato può essere raggiunto con pratiche agronomiche volte alla selezione di cultivar più ricche in fibra, con processi tecnologici finalizzati all’ottenimento di sfarinati funzionali, o direttamente con l’aggiunta di farine o ingredienti funzionali.

Oltre ad organizzare questa iniziativa gli allievi dell’Università di Parma hanno partecipato attivamente al Grande Salone della Pasta di Bologna coinvolgendo il giovane pubblico della fiera con i Maestri del Gusto, figura professionale di estremo interesse nell’ambito dell’educazione alimentare in età pediatrica, già operativa con successo a Parma nel contesto dell’iniziativa cittadina di educazione alla salute Giocampus Lab, accogliendo nel loro stand curiosi visitatori ed esperti del settore.

Entusiasti per questa importante esperienza, vissuta come momento “pratico” dell’offerta formativa del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dell’Università di Parma, gli studenti di Scienze Gastronomiche affermano con orgoglio: “Siamo molto soddisfatti del successo riscosso in questi quattro giorni in fiera, ottenuto grazie alla disponibilità degli organizzatori di Pasta Trend. Questa esperienza ci ha sicuramente permesso di ampliare enormemente le conoscenze riguardanti la promozione fieristica del settore alimentare e gastronomico italiano. ”

Il gruppo organizzatore: gli studenti del I anno del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Gastronomiche con la collaborazione della docente Marzia Morganti Tempestini (3356130800)

Contatti:
Parco Area delle scienze 95/A – 43124 Parma – Italia
Tel. 0521905965 Fax 0521906028
e-mail: sc.gastronomiche@hotmail.it

Grande successo per il pasta meal di Scienze Gastronomiche a Pasta Trend – Marte comunicazioniultima modifica: 2011-04-07T08:02:00+02:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento