Pane ammollo e fagioli Lory
Ingredienti
1 osso di prosciutto che ha ancora un po’ di polpa che ci facciamo dare dal salumiere (anche nei supermercati ne hanno…basta chiedere)
3 cipolla
300 gr di fagioli cannellini
2 coste di sedano
4 fette di pane casereccio del giorno prima( una a testa)
burro
broccoletti
Preparazione
Prendete un osso di prosciutto dividetelo in due e mettetelo a bagno in acqua fredda per un po’ di ore e cambiando acqua fate cuocere per un ora poi cambiate acqua e rifate bollire per 30 minuti E l’osso spolpatelo dal prosciutto, fate a pezzetti e aggiungete ad un soffritto di una cipolla, a questo punto mettete i fagioli cannellini ( tenuti ammollo per una notte cambiando l’acqua)con due coste di sedano fate cuocere con la loro acqua di cottura e fate insaporire il tutto a fuoco basso per almeno 20 minuti Se l’acqua di cottura non dovesse bastare aggiungete acqua calda o brodo vegetale ma i fagioli dovranno risultare brodosi
Tagliate fette di pane casereccio del giorno prima(una a testa) a pezzetti e fate tostare in padella con del burro…. Questo pane mettelo in una zuppiera capiente sopra versateci i fagioli con il loro prosciutto ed il loro brodo saporito e sopra coprite o con un soffritto fatto con due cipolle fatte appassire piano piano..o con dei broccoletti già cotti e scaldati in un po’ di olio e la zuppiera chiudete per far riposare la zuppa per dieci minuti …. servirete la zuppa di pane ammollo prendendola dall’alto nn in basso così da avere tutti gli strati …..