Corso di base avvicinamento al vino

Da giovedì 11 a martedì 23 marzo 2010

Collio – Colli Orientali del Friuli

Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia
Via del Partidor n.7
Udine
Telefono  0432 289540 –  0432 289540
info@mtvfriulivg.it
www.mtvfriulivg.it

Il Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia in collaborazione con docenti, enologi ed esperti del settore organizza, a rotazione presso alcune rinomate Cantine associate, i corsi brevi di avvicinamento al mondo del vino e del bere bene.
Obbiettivo dei 4 incontri è far comprendere le basi per apprezzare al meglio questo nettare divino, che proviene dal nostro territorio e che diventa prezioso grazie alle cure che gli presta il viticoltore. Il vino, in giuste dosi, è un toccasana per la salute, ma è anche una delizia per i nostri sensi, ed è per questo che è importante saperlo recepire nel migliore dei modi.

CALENDARIO DELLE LEZIONI:
Giovedì 11 marzo 2010 : DOC Collio – Alessio Komjanc (S. Floriano del Collio – Gorizia)
Martedì 16 marzo 2010 : DOC COF – Centa Sant’Anna (Cividale del Friuli – Udine)
Giovedì 18 marzo 2010 : DOC Collio – Tenuta Villanova (Farra d’Isonzo – Gorizia)
Martedì 23 marzo 2010 : DOC COF – Colli di Poianis (Prepotto – Udine)

VITICOLTURA ED ENOLOGIA:
Introduzione al mondo del vino (chi siamo e perché lo facciamo): i numeri, il mercato e le tendenze.
I fattori che influenzano l’identità del vino.
Cenni di viticoltura finalizzata alla degustazione.
Dal grappolo al mosto: vinificazione in bianco ed in rosso.
Dal mosto al vino: la fermentazione alcolica e la fermentazione malolattica.
Dal vino alla bottiglia: l’affinamento, la stabilizzazione e l’imbottigliamento.

LA DEGUSTAZIONE:
La degustazione: degustare, il degustatore, la degustazione professionale.
La degustazione edonistica: chiarimenti per il piacere di degustare.
Fasi della degustazione edonistica.
Aspetti visivi: dalla cantina al bicchiere; le sensazioni visive.
Aspetti olfattivi: dallo stimolo alla percezione; le famiglie dei profumi.
Aspetti gustativi: le cinque componenti del gusto; la persistenza.
Abbinamento cibo – vino: l’abbinamento per somiglianza; l’abbinamento per contrapposizione.

Saper apprezzare un buon vino e distinguere le sue caratteristiche è strettamente correlato al ‘buon vivere’ e ci toglie dall’impaccio di dover dipendere dalle scelte degli altri!

Programma delle serate:
Visita facoltativa dell’azienda ore 19.15
Inizio delle lezioni ore 20.00. Vini in degustazione 3 tipologie a lezione. (ove non diversamente indicato)

Prezzo per persona (comprensivo del materiale didattico) € 80.00

ISCRIZIONI ENTRO LUNEDI’ 8 MARZO 2010
presso Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia
Via del Partidor n.7 33100 Udine Tel +39 0432 289540 +39 0432 289540 Fax +39 0432 294021
Mail info@mtvfriulivg.it Web www.mtvfriulivg.it

Corso di base avvicinamento al vinoultima modifica: 2010-03-08T08:07:00+01:00da eleoma
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