Calzone Molfettese – Maria De Candia

Ingredienti
Per l’impasto

1 kg di farina
1 cucchiaio di sale fino
1 lievito di birra
Acqua tiepida
Per il ripieno
1 kg di cipolle (sponsali)
Olio
Prezzemolo
Qualche pomodoro
1 kg di naselli
100 g di olive snocciolate
4/5 fettine di mortadella (facoltativo)

Preparazione
Pulite e lavate le cipolle, tagliatele a piccoli pezzi e mettetele in una pentola ; aggiungete un po’ di olio, pomodoro, prezzemolo, sale e lasciate cuocere a fuoco basso.
Questa operazione potete anticiparla al giorno prima, conservando la cipolla cotta in frigo.
Preparate la pasta versando sulla spianatoia la farina, il sale e il lievito sbriciolato. Aggiungete l’acqua tiepida per impastare e lavorate l’impasto finchè non risulterà liscio. Lasciate lievitare per 60/90 minuti; poi dividete l’impasto a metà (una parte leggermente più grossa dell’altra perché deve fare la fondo e da parete), oliate una teglia da foro e ponetevi sopra la parte più grande dell’impasto, facendola aderire anche al bordo .
Stendetevi sopra la cipolla preparata e livellatela.
Adagiate su questa i pezzi di nasello che nel frattempo avrete fritto in abbondante olio e poi spinato; spargete le olive e infine coprite con la mortadella.
Coprite il tutto con la restante pasta, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Fate un piccolo foro al centro in modo che la pasta, cuocendo, non si gonfi.
Spennellate un po’ di olio, un pizzico di sale fino e infornate a 220° per circa un’ora.

Calzone Molfettese – Maria De Candiaultima modifica: 2011-02-27T20:12:18+01:00da eleoma
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento