Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana – Reale Maria Teresa

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 “Primi piatti regionali” ricette classiche o rivisitate
Regione di provenienza:Sicilia 

 Involtini 1.JPG 

Ingredienti
4 grosse melanzane nere
salsa di pomodoro
350 gr di anelletti
250 gr di polpa di vitello tritata
200 gr di piselli
7dl di passata di pomodoro

1 cipolla

1 carota
1 cuore di sedano
50 gr di caciocavallo grattugiato
100 gr di salame
olio extravergine d’oliva q.b.pangrattato
sale e pepe q.b.
vino bianco secco

Preparazione
Involtini 2.JPGLavate le melanzane e privatele del picciolo; tagliatele a fette non troppo sottili e ponetele in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione. Dopo un’ora, sciacquatele e asciugatele perfettamente; quindi, friggetele in abbondante olio caldo. Appena pronte, mettetele su un foglio di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Preparate intanto il ragù per condire la pasta: tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo e lasciate appassire tutto, in un tegame, con 4 cucchiai d’olio e una noce di burro. Aggiungete il trito e rosolatelo a  fiamma moderata; bagnate con una spruzzata di vino e fate evaporare. Unite, quindi, i piselli e fate insaporire; poi versate la passata di pomodoro e condite con sale e pepe, foglie di basilico. Mescolate e cuocete dolcemente per 40 minuti, incorporando poca acqua calda, se il fondo tendesse a restringersi troppo. Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù preparato, il caciocavallo grattugiato, il salame tagliato a dadini e l’uovo sodo sminuzzato. Mantecate e mescolate bene.
Stendete le fette di melanzana su un ripiano, Mettete una cucchiaiata abbondante di pasta al centro di ogni fetta di melanzana e arrotolate l’involtino. Mettete sul fondo di una teglia un mestolo di salsa di pomodoro, poi riempitela con gli involtini e coprite con la salsa restante e una generosa spolverata di pangrattato.Cuocete in forno a 180° per una decina di minuti. Servite gli involtini guarnendoli con foglie di basilico.

Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana – Reale Maria Teresaultima modifica: 2010-07-14T07:41:00+02:00da eleoma
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588 pensieri su “Involtini di melanzane ripieni di anelletti alla siciliana – Reale Maria Teresa

  1. Deliziosa!!!! Adoro le melanzane ed ho già l’acquolina in bocca!!!! Da rifare assolutamente!!! Merita un bel voto: 10

  2. Una delle ricette più interessanti che abbia letto fino ad ora!! Nella sua tradizionalità e semplicità…semplicemente fantastica!! Complimenti!!!! Il mio voto è 10! (posso aggiungere “e lode”??)

  3. questi involtini alla siciliana credo ke in poki li sanno cucinare…..la nostra pasticciona è la regina della cucinaaaaa

  4. ma ke bontà……..squisiti!!! il mio voto è 10,se è il massimo ke si può dare….se si può dare di più do 100 ahahah

  5. Mi piace molto questa ricetta, peccato che a causa di un’intolleranza alimentare verso melanzane, pomodoro e formaggio scoperta da qualche mese non posso mangiarla… comunque il mio voto è un bel 10… deve essere buonissima…

  6. Piatto fisso ogni domenica da me…soprattutto perchè è una ricetta semplice che unisce sapori tipicamente mediterranei…li adoro! Voto 10 e lode!

  7. io non gli ho mai assaggiati..però a vedere la ricetta….penso proprio che mi piacerebbero tanto..e di dò voto 10

  8. VOTO 10è un piatto che, come pochi, rappresenta la vera cucina mediterranea tradizionale…ingredienti semplici e genuini che danno vita ad una vera festa di sapori e profumi!!!brava Maria Teresa!!!

  9. Questa ricetta, riassume tutti i sapori e i colori della cucina Siciliana.Brava Teresa sei unica, il mio voto non può che esser un 10 pieno

  10. complimenti x il piatto uniche le melenzane e poi gli anelletti abbinati !! OTTIMO PIATTO SICILIANO !! solo chi e´siciliano le sa´cucinare ,bravissimaaaa ,il mio voto e 10

  11. ke dire.. melenzane e anelletti un’accoppiata vincente !!!!le ricette di Teresa sono sempre molto appetitoseeee!!!voto ovviamente 10!!!

  12. Anche a Napoli si trovano ancora le patelle, sono ottimi bella ricetta e bella preparazione a me non riesce mai così.Voto 10

  13. Qui mi inviti a nozze io li faccio con la provola ma così sono ancora più buoni.Brava ti meriti 10 e lode

  14. Molto buona ricetta. Sembra delizioso e la settimana cucinare e mangiare qui, in Argentina. Complimenti e grazie per regalarnosla, tanti baci :o)Voto 10

  15. mmmmmh che buonaaaaaa!!!!!! ottima davvero 🙂 peccato che io sono di roma e gli anelletti non li trovo 🙁

  16. Che bontà e che belle fotografie!! Ricetta semplice e pratica da fare…e poi che bontà!! Bravissima! Voto 10 e lode!

  17. Voto 10…adoro la pasta al forno ma cosi..con le melanzane sono la fine del mondo! Un ricetta molto molto siciliana 🙂

  18. Al ristorante li ordino sempre, ma adesso che ho letto questa ricetta cosi pratica e veloce…li devo assolutamente provare!!! VOTO 10 + !!

  19. Ciao, oggi a pranzo ho provato questa ricetta..i miei figli sono rimasti senza parole…davvero molto utile e pratica…grazie davvero! VOTO 10 e LODE!!!

  20. VOTO 10…la pasticciona è di gran lunga superiore…chi non ti vota non merita di assaggiare i tuoi piatti!!ahahaha brava!

  21. Ma come si fa a non votare (e assaggiare) una tale bontà? E poi la ricetta è molto pratica, li proverò sicuramente! Grazie mille, VOTO 10

  22. Voto 10, è il mio piatto preferito…molti mettono gli spaghetti dentro gli involtini, ma cosi con gli anelletti è ancora più siciliano il piatto! COmplimenti!

  23. Dopo aver provato questa ricetta ieri, dopo averla letta qui..posso dare un bel 10+…ricetta molto semplice e utilissima…e poi sono venuti veramente buonissimi!!!!

  24. 10! Da dieci assoluto. Ho provato a farli seguendo passo passo la ricetta. E mi sono persino convinta di essere una gran cuoca. Spettacolari!

  25. Pasticciona sei veramente unica, meriti veramente di vincere, i tuoi piatti sono tutti formidabili meriti 10 e lode

  26. immagino già la bontà di questo piatto. Un pò elaborato ma con ingredienti semplici. Non conosco gli anelletti come pasta, ma penso che potrei metterci qualsiasi tipo di pasta corta. Mi piacciono molto le melanzane e i ripieni con il macinato! Voto 10

  27. Voto 10! Ricetta molto originale…nei ristoranti propongono gli spaghetti dentro gli involtini…con gli anelletti sn molto più buoni!

  28. Io voto questo piatto perchè già soltanto a guardare la foto penso ai sapori e ai colori della mia amata terra! VOTO 10

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