Lasagne alla portofino – Cristina Ficara

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 “Primi piatti regionali” ricette classiche o rivisitate
Regione di provenienza:  Liguria

Ingredienti

350 gr di lasagne fresche all’uovo
3 cucchiai di olio di oliva
250 gr di pesto genovese
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
400 gr di pomodorini maturi
1 litro di besciamella
80 gr  di grana grattugiato
foglie di basilico
1/2 cucchiaino di zucchero
sale

Preparazione
Preparate la salsa: incidete i pomodori con un coltello e immergeteli in due dita di acqua in ebollizione; spellateli e passateli al passaverdure. Tritate l’aglio e lo scalogno e fateli rosolare  in una padella con l’olio, quindi versatevi il passato di pomodoro, il basilico tritato, il sale e lo zucchero.
Fate cuocere lentamente per mezz’ora. Quindi lessate le lasagne; oliate una pirofila e spalmatevi qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Fate uno strato di pasta, spalmatevi un po’ di besciamella, un po’ di pomodoro e spolveratevi un po’ di grana, quindi fate un altro strato di pasta, spalmatevi un po’ di besciamella, qualche cucchiaio di pesto e cospargete di grana. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con la salsa di pomodoro.
Cospargete con il grana e decorate con foglioline di basilico, irrorate di olio e mettete in forno a 200°C per venti minuti.

Lasagne alla portofino – Cristina Ficaraultima modifica: 2010-07-14T07:28:40+02:00da eleoma
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