Melanzane gratinate

Ingredienti
700 gr di melanzane
600 gr di pelati
200 gr di provola
2 cipolle
1 spicchio d’aglio
pangrattato
olio extra vegine d’oliva
burro
sale
pepe
basilico

Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a fette, cospargetele di sale, mettetele in uno scolasta con sopra un peso, lasciatele in questa posizione per almeno 20 minuti, in tal modo perderanno quel gusto amarognolo.
Risciacquate bene le melanzane, lasciatele asciugare qualche minuto su un canovaccio, una volta asciutte grigliatele a fuoco vivace da entrambi i lati, salandole leggermente.
Pulite il basilico.
Tritate finemente le cipolle.
Tagliate il formaggio a quadratini.
In una casseruola soffriggete in un filo d’olio l’aglio e le cipolle.
Aggiungete i pelati, aggiustate di sale e cuocete fino a che la salsa non sarà diventata più densa.
A cottura ultimata aggiungete qualche foglia di basilico, pepe, spezie a piacimento.
Preriscaldate il forno a 200° .
Ungete una teglia da forno, distribuite sopra al fondo della teglia uno strato di pangrattato, uno strato di melanzane ed infine cospargete un po’ di salsa.
A piacimento aggiungete altro prezzemolo tritato.
Alternate strati di melanzane a strati di salsa.
Sull’ultimo strato di melanzane cospargete la scamorza.
Ricoprite la provola con il pangrattato, sopra distribuitevi qualche fiocchetto di burro e gratinate in forno
Guarnite il piatto con foglie di basilico.

Varianti a piacimento

  • Mettete la provola negli strati intermedi
  • Sostituite i fiocchi di burro con del parmigiano.
  • Sostituite il basilico con del prezzemolo
Melanzane gratinateultima modifica: 2009-08-06T13:23:07+02:00da eleoma
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